Главная страница » Проекты » Лагерь Милашки

Лагерь Милашки

Лагерь солидарности в д. Милашки Браславского района

Ежегодно на Браславских озерах в д. Милашки собирается до 70 подростков и молодых людей из различных социальных групп – воспитанники интернатных учреждений страны, дети из сельских сообществ вокруг интернатных учреждений, а также из г. Минска.

Основная цель такого палаточного лагеря – улучшение физического, эмоционального, интеллектуального, духовного и социального самочувствия подростков и молодых людей из разных социальных групп через их вовлечение в общественно полезную деятельность.

Интеграционный лагерь«Доверие рождает ответственность» является авторской формой проведения психологической и социально-педагогической работы с детьми в летнее время, предложенной Иванюк Н.А., Маханько А.М., Петуховым И.П. в 2000 году.

«Изначально смысл лагеря заключался в том, чтобы вывезти за пределы города детей, которые не могут быть отправлены в другие лагеря, детей из семей риска, перемешать их с детьми их благополучных семей, а затем путем целенаправленной работы психологов изменить в лучшую сторону модели отношения, поведения, ценностные ориентации ребенка. Затем мы стали вовлекать в наши детские группы лагеря и молодежного клуба других детей, в первую очередь – из групп социального риска, понемногу добавляя их в уже сформированные детские группы, имеющие устойчивую позитивную направленность. В 2003 году в лагере были представлены 10 устойчивых подростковых групп, из которых уже все имели позитивную направленность. С 2006 года мы пришли к формату лагеря, как лагеря солидарности между детьми из разных социальных групп, детей из города и деревни, семей и учреждений, разных по многим параметрам: доходов, статуса, увлечений и т.п. Собственно, это была лишь констатация факта, приведение к единой формулировке того, что мы делали все эти годы, т.к. наши лагеря всегда были лагерями солидарности», - отмечает Маханько А.М.

Все участники лагерей от отцов-основателей до самого младшего ребенка имеют обязанности по жизнеобеспечению лагеря. Зарплата персонала составляет половину от оптимального уровня оплаты труда ввиду того, что вторая половина – это волонтерский вклад членов команды. В силу отсутствия до 2006 года регламентирующих документов на проведение подобных лагерей, лагерь в 2000-05 г.г. имел статус туристического похода с участием несовершеннолетних. При участии разных доноров, обеспечивавших финансирование лагерных смен (UNICEF, CAP, World Bank SDF, отечественный бизнес), лагерь всегда имел постоянного партнера – Тыл внутренних войск МВД Республики Беларусь.

Приглашаем участвовать в лагере подростов 12-14 лет, а также молодых людей и девушек старше 16 лет в качестве волонтеров.

Записаться для участия в лагере можно по тел. +375 17 259 4883, +375 17 257 1212 или по электронной почте office@ponimanie.org.

Более подробно о деятельности Лагеря можно узнать из социальных сетей:

Лагерь «Милашки» - вКонтакте – http://vkontakte.ru/club15581904

Фотогалерея

Видеогалерея