Главная страница » Проекты » Детская телефонная линия

Детская телефонная линия

Детская телефонная линия 8-801-100-1611

Звонки на Линию бесплатны с любого номера и принимаются круглосуточно.

Цель проекта: борьба с насилием в отношении детей путем расширения доступности детей, родителей, специалистов и граждан к возможности сообщения о случае насилия над ребенком и к получению экстренной психологической помощи по телефону пострадавшему ребенку и его семьи.

Проблема насилия над детьми является актуальной для Беларуси, равно, как и для каждой страны мира. В отличие от развитых стран, обладающих современными системами выявления насилия и оказания помощи пострадавшим детям, в Беларуси скрывается от выявления более 90% случаев.

Существует ряд основных причин высокой латентности преступлений такого рода. В первую очередь – неэффективность системы выявления, недоверие граждан, милиции и другим правоохранительным органам, низкая доступность экстренной, анонимной и качественной психологической помощи.

Приказом Министерства здравоохранения создание Детской Линии поручено Республиканскому Научно-практическому Центру психического здоровья. Партнёром Центра в создании Детской Линии выступило Международное общественное объединение «Понимание» - ассоциированный член Международной Организации Детских телефонов помощи (Child Helpline International). РУП «Белтелеком» в свою очередь выделил для Линии «зелёный номер» 8-801-100-1611.

Создание Детской Линии стало показательным примером государственно-частного партнёрства, в котором приняли участие два ключевых органа государственного управления (Министерство здравоохранения РБ, Министерство связи и информатизации РБ), государственное учреждение (ГУ «РНПЦ психического здоровья»), государственное унитарное предприятие (РУП «Белтелеком») и общественное объединение (МОО «Понимание»).

Подготовку и предоставление материалов для Детской Линии в Беларуси осуществляли Child Helpline International, Child Line Lithuania, руководитель и коллектив Телефона Доверия для подростков 315-00-00 в городе Минске.

Адрес Child Helpline International в Интернете - www.childhelplineinternational.org

Мировой опыт

В Армении нет централизованной системы сообщения о случаях насилия над детьми. Обо всех формах насилия нужно сообщать в полицию. Обычно о случаях сообщают в ближайший полицейский участок. Полиция собирает статистику и каждый год предоставляет отчет обществу, при этом учитываются только случаи, имеющие криминальный характер.

В Камеруне есть Детская Линия 113. Каждый ребенок может набрать этот номер и получить помощь социального работника. Обо всех случаях насилия немедленно сообщается в полицию.

В Турции есть телефонная линия экстренной помощи детям, а также женщинам, старикам, инвалидам. Нужно набрать 183 - это не специализированная линия для детей.

В Швейцарии нет специальной детской линии. Необходимо обращаться в Отделы по защите детей или в полицию по телефону 112. Профессионалы не обязаны докладывать о случаях насилия в полицию. Нет законодательной нормы по обязательному докладу со стороны родителей, учителей, соседей и других вовлеченных лиц компетентным органам о случаях насилия над детьми.

В Намибии сейчас есть специальная команда «Подразделение по защите женщин и детей». В нее входят специально подготовленные полицейские и социальные работники. Команды базируются в детских больницах, а не в полицейских участках. В некоторых из 13 регионов Намибии есть уже по 15 таких команд. Они созданы с помощью ЮНИСЕФ, но зарплата им платится государством. Профессионалы, работающие в командах, не носят полицейской формы, чтобы выглядеть наиболее дружески для детей. Все случаи докладываются централизованно по телефону +264 -61- 209-5226. Команда организует также весь процесс реабилитации пострадавших детей. В соседней Гане  нет централизованной системы сообщения о случаях насилия над детьми.

В Германии нет общенациональных детских телефонных линий. Также отсутствует законодательство, обязывающее граждан и профессионалов обязательно и немедленно сообщать о случаях насилия над детьми компетентным органам. Граждане могут сообщить о случае в Детские Отделы Социальных Центров или в местный участок полиции. В некоторых местах есть местные номера телефонов, по которым можно сообщить о случае. Немецкое правительство поддерживает линию помощи 0180-1907050 в случаях  сексуального насилия и веб-сайт www.hinsehen-handeln-helfen.de, в работе которого участвуют психологические бюро, оказывающие помощь жертвам сексуального насилия и трафика. Есть широко распространенные общественные организации, осуществляющие помощь – NINA – телефон 01805-123465, оказывает помощь жертвам сексуального насилия, в том числе и мужчинам (мальчикам). А также повсеместно распространен в Германии Полезный Номер 0800-1110333 для детей и 0800-1110550 для родителей.

В Тринидад  и Тобаго нет специальной службы по сбору информации о случаях насилия над детьми. Все случаи докладываются в полицию, детские больницы или социальным работникам.

В Чили есть специальная линия для доклада о случаях насилия над детьми 800 730 800. А также можно сообщить о случае через вэб-сайт www.sename.cl.

В Бразилии есть линия 100.

В Таиланде есть Линия Помощи Детям 1387. Она работает 24 часа в сутки все дни для детей до 18 лет.

На Тайване есть бесплатная Детская Линия Помощи 113.

В Израиле сообщить о случае насилия над детьми можно в Социальный центр, социальному работнику в школе, клинику или отдел социального обслуживания по месту жительства. Есть огромное количество общественных организаций, они есть в каждом сообществе, оказывающих помощь жертвам.

В Сент-Люсии можно сообщить о случае насилия над детьми в Центр обслуживания людей по телефону 4517777 или в специальную полицию по телефону 4563817/4047/4052.

В Египте есть бесплатная Детская Линия Помощи 16 000. Она покрывает всю страну.

В Румынии в последнее время очень тщательно стандартизированы все вопросы защиты детей. Есть Зеленая Линия для Детей 0800 8200 200, Зеленая Линия для Уличных Детей 0800 821 218. Есть единая линия для вызова полиции и экстренных служб 112. Сразу случай регистрируется в Национальной Системе Мониторинга и Записей. Экстренная помощь оказывается специальным отделением Службы защиты детей, которое впоследствии проводит весь комплекс реабилитации.

В Сингапуре есть Детская Линия 1800 258 6378. В альтернативном случае можно сообщить о случае насилия в полицию 999.

В Непале есть бесплатные номера помощи детям 104 и 1098.

В Шотландии есть региональный номер 0800 022 3222, активно рекламируемый Правительством Шотландии.

В Индии - номер Детской Линии 1098.

Во Вьетнаме такой бесплатный номер 1 800 1567.

В Сенегале существует бесплатная Детская Линия (221) 800 00 88 88. Она обслуживается специальным правительственным центром и доступна по всей стране.

В Южно-Африканской  Республике есть бесплатная Детская Линия 0800 05 55 55, работающая со случаями насилия, эксплуатации и трафика детей.

В Нидерландах  профессионалы и любые граждане могут сообщить о случае насилия над детьми по номеру 09001231230.

В Гонконге, специальном административном районе Китайской Народной Республики, есть два способа сообщить о случае насилия над детьми: на правительственную Горячую Линию (852) 2343 2255 или неправительственную Горячую Линию НГО «Против Насилия над Детьми» (852) 2755 1122.

В Великобритании такой номер 0800 1111. Можно бесплатно звонить из любой точки национальной территории.

В Индонезии – это номер 129. К сожалению, он пока доступен только в больших городах.

В Уругвае есть номер 0800 5050, по которому можно сообщить о случае насилия над детьми.

В Боливии только два крупнейших города имеют Детскую Горячую Линию 136. Этот номер, пока, к сожалению, не имеет национального покрытия..

На Филиппинах есть номер 163.

В Аргентине и других странах Меркосюр о случаях насилия можно сообщить на единую Детскую Линию 102. В Перу есть отдельный номер 100 для сообщений о случаях насилия и трафика детей.

Во Франции есть номер 119.

В Хорватии есть Храбрый Телефон для детей, пострадавших от насилия, доступный на веб-сайте www.hrabritelefon.hr, по обычному телефону 0800-0800 или по электронной почте: savjet@hrabritelefon.hr.

В Болгарии есть телефон доверия для детей 0800 19 100.

*Благодарим за помощь в подготовке материала Макейчик  Юлию Николаевну, Маханько Андрея Михайловича и всех членов ISPCAN, которые поделились информацией.

 

Фотогалерея

Видеогалерея