Итоги 2018 года

18.01.2019

В 2018 году МОО "Понимание" испытывало колоссальные финансовые трудности, заставившие нас оставить минимум программ и сократить все накладные и административные разходы и весь штат. В течение года в организации трудились только волонтёры - люди, не получающие никакого вознаграждения за свой тяжёлый и почётный труд. Мы знаем достоверно о причинах этой ситуации, как писал один кровожадный деятель ХХ века: "У каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество", мы знаем достоверно имена причастных к нашим проблемам, и эти люди понесут ответ. Но об "их трупах, проплывающих мимо нас вниз по реке" - позже. Сейчас - о нашем трудном, но победном 2018 годе.

В 2018 году "Понимание" проводит семь наиважнейших активностей:

1. Открытие новых и развитие действующих дружественных детям комнат опроса - в наши стройные ряды добавился Кричев Могилёвской области, в котором комната "Дом Понимания" размещена на базе районного отдела Следственного Комитета и Слуцк Минской области, где комнату опроса любезно принял в свой состав районный социально-педагогический центр. Произведена замена основной камеры в ведущем комплексе "Дом Понимания" на базе Государственного комитета судебных экспертиз. Это всё - наша лепта в исполнение Программы борьбы с преступностью и коррупцией на 2017-2019 годы. Помимо обеспечения безопасности наших детей...

2. Подготовка специалистов по опросам. 27 человек подготовлено на продвинутом уровне, благодаря нашему тесному взаимодействию по исполнению Национального Плана по улучшению положения детей на 2017-2021 годы и Программы борьбы с преступностью и коррупцией на 2017-2019 годы.

3. Проведение исследования распространённости насилия среди глухих детей. Процесс идёт! Разработан опросник, обсуждены подходы, имеются намётки 10-шагового протокола для глухих детей. Это - для следующего шага.

4. Еще в марте нами издано пособие по проведению опроса детей, имеющих лёгкую интеллектуальную недостаточность. Хвост с прошлого года, но - очень важная штука, которой ждали не только мы в Беларуси, но и соседи - понравилось, и литовцам, и украинцам, и русским. Поляки высказали сдержанную заинтересованность. Принимая во внимание очень специальное конкурентное отношение к нам коллег из Польши, - это наивысшая похвала! Большое спасибо, друзья!

5. Альтернативный Доклад Комитету ООН по правам ребёнка. Он свёрстан, дважды активно обсуждён, собрана дополнительная информация и предложения 15 региональных групп и 5 НГО не только для самого Альтернативного Доклада, но и для нового, адекватного, а не "на табе, Божа, што мне нягожа", Национального Плана по улучшению положения детей и охране их прав. Альтернативный Доклад будет подан в Комитет вовремя, мы подготовили прекрасные предложения для Комитета по внесению в Заключительные Замечания. Встретимся в Женеве 11 июня! Приятной прогулки кое-кому не обещаем. 

6. AI-Globalhelping. Проект с этим рабочим названием обрёл свои очертания, прошёл переговоры post-DDQ с тремя потенциальными инвесторами. Мы не приобрели инвестора, но приобрели важный опыт. Работаем дальше.Видим трудности Водяновой, действующих международных благотворительных и крайдфандинговых платформ, понимаем, выигрышность нашей ситуации, технологии и подхода, посему - дёшево не продадимся, как бы они того не хотели Крутой

И под номером СЕМЬ - конечно же, наша титульная, непревзойдённая, 7-я "трижды орденоносная" конференция "Безопасная Беларусь для детей". Мы провели её под занавес года. 20-21 декабря. Без дорогих и зачастую пустых "пленарок", только тренинги, круглый стол, семинар. В общей сложности, в конференции участвовали 107 профессионалов, непосредственно оказывающих помощь детям, из Беларуси и Литвы, а также - 1 международной НГО. От лица участников выражаю безмерную благодарность партнёрам по организации и проведению конференции - Академии последипломного образования и Государственному комитету судебных экспертиз!

ПП: теперь ко всему прочему багажу у меня есть опыт проведения конференции на два дня с бюджетом 360 рублей! О, как! Деньгами заливать, господа юнисефовцы, любой идиот может, а вы вот так, за 360 руб,, а пардон, за 165 долларов США, попробуйте 2-дневную конференцию провести?! Слабо???!!! Слабо! Обращайтесь. Поможем. Но для вас - не бесплатно, конечно. Всё равно - сэкономите там, где вас разводят. Или вы специально прикрываете на это свои глаза?! ОК, ладно, обращайтесь, знаете куда.

Всех причастных к нашим победам - с наступившими праздниками! Мы вернулись в рабочий ритм, и всё будет Беларусь! Вместе - защитим детей от насилия!

Напоминаем, в 2017 году в Беларуси раскрыто 606 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы детей. За первые 10 месяцев 2018 года - около 800. Ожидаем 1000 к концу года, но пока не имеем точной статистики, а из неофициальных источников поступила информация о 960-980 случаях в 2018 году.
С момента начала организованного отпора насильникам в Беларуси в 2009 году (2008, 238 преступлений) рост выявления такого рода предступлений составил 2,5 раза (2009-2017) и ожидается не менее, чем 4-кратный рост выявляемости за 10 лет (2009-2018).
В 2009-2018 годах МОО "Понимание" создало в Беларуси Общенациональную Детскую Линию 8-801-100 16 11, сеть из 21 дружественной детям комнаты опроса "Дом Понимания", сервисы по лечению детей-жертв и содействию розыску пропавших детей.
МОО «Понимание» просит поддержки в открытии новых комнат опроса и обучении психологов для работы в комнатах.
Благодаря дружественным детям комнатам опроса, выявляемость сексуальных преступлений против детей выросла в 4 раза с 2009 по 2018 годы.
Через комнаты опроса «Дом Понимания» за это время прошло более 3400 детей.
Получатель пожертвований: МОО «Понимание». УНП 101877258.
Для граждан: перевод через ЕРИП по коду услуги ЕРИП: 4441811, через «дерево» ЕРИП: ЕРИП=>Общественные объединения=>Помощь детям, взрослым=>Понимание=>Благотворительный взнос
Без комиссии.
Юридическим лицам вышлем по запросу договор, поможем с оформлением льготы - освобождения от налога
до 10% балансовой прибыли согласно ст. 140 Налогового Кодекса Республики Беларусь.
Тел. для вопросов и консультаций +375-29-761 1201.




архив новостей   следующая новость →



Фотогалерея

Видеогалерея