Главная страница » О Понимании » Наши новости » В Минске прошли тренинги по проведению дружественных опросов детей, ставших жертвами или свидетелями насилия

В Минске прошли тренинги по проведению дружественных опросов детей, ставших жертвами или свидетелями насилия

24.03.2017

С этапами и особенностями проведения дружественных судебно-следственных опросов детей, ставших жертвами или свидетелями насилия, познакомились психологи и следователи в рамках тренинга, который прошел 23-24 марта в Минске на базе Ленинского СПЦ. МОО «Понимание» регулярно проводит такие тренинги, чтобы обучить новых специалистов, которые будут содействовать качественной и бесперебойной работе дружественных детям комнат опроса.

По хорошей традиции обучение провела одна из самых опытных психологов-интервьюеров, начальник отдела психолого-физиологических исследований главного управления судебно-психиатрических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Людмила Мун.

Сексуальные злодеяния априори сложны в доказывании, отмечает Людмила Мун: «Такие действия в отношении детей часто не сопровождаются телесными повреждениями, совершаются без свидетелей, и у следствия остаются только слова ребенка против слов взрослого. И как раз проводимые нами опросы предположительно ставших жертвами насилия несовершеннолетних позволяют получить наиболее точную информацию». 

Необходимость в обучении высказали, в первую очередь, психологи недавно открывшихся дружественных комнат опроса в Боровлянах, Солигорске и Бобруйске. Таким образом, в первый день Людмила Мун познакомила участников тренинга с основами дружественного опроса детей и алгоритмом 10-шагового протокола опроса ребенка Томаса Лайона. Данный протокол был разработан в 2009 году специалистами МОО «Понимания» с участием специалистов МГЛУ и Национального института безопасности и с учетом местных психолингвистических и фоносемантических особенностей. В 2012 году данный Протокол был признан лучшим русскоязычным протоколом на 19-м Международном Конгрессе ISPCAN в Стамбуле (Турция).  

Второй день был посвящен разборам сложных случаев в практике психологов, которые уже имеют опыт работы в проведении опросов детей. Это представило собой своеобразную супервизию для специалистов, которые смогли получить ответы на проблемные вопросы из своей практики.


 




← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →



Фотогалерея

Видеогалерея