Главная страница » О Понимании » Наши новости » Один год насилия над детьми стоит Беларуси 26,3 миллиона долларов

Один год насилия над детьми стоит Беларуси 26,3 миллиона долларов

01.02.2017

В 2015 году в Беларуси было возбуждено 524 уголовных дела против половой свободы и неприкосновенности. По расчетам Международного общественного объединения «Понимания», урон для экономики, нанесенный данными преступлениями, составил 26,3 миллиона долларов.

50 127 долларов (79 761 деноминированных белорусских рублей ) – цена, которую вынуждено заплатить государство за каждое преступление против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетнего в 2015 году. И несмотря на то, что мы имеем возможность посчитать экономические потери от одного случая детского сексуального насилия, невозможно измерить полностью пагубное влияние насилия на ребенка, его семью и общество в целом.

Так, экономические потери, нанесенные преступлениями против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних, в 2015 году составили 79 761 белорусских рублей. Расчеты проведены на основании официальной статистики сайта http://www.belstat.gov.by).

Конечно, приведенный расчет годовых экономических потерь недостаточно объективен. Одной из причин является то, что латентность преступлений насильственного характера в отношении детей очень высокая: в Беларуси не выявляются более 80% случаев. К тому же, существуют издержки, которые невозможно измерить количественным способом. Невозможно точно определить, каким образом случаи детского насилия приводят к будущему насилию в семье, разводам, уменьшению продолжительности жизни, а также вероятности того, что дети-жертвы насилия сами станут совершать преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Расчеты экономического урона, нанесенного преступлениями против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних, произведены на основании Adverse Childhood Experience Study (ACE Study). ACE Study - это исследование влияния негативного детского опыта, которое показывает долгосрочные последствия для здоровья человека пережитого в детском возрасте насилия и вызванного им токсического стресса. По результатам данного исследования, число видов негативного опыта, пережитого в детстве (очков или баллов ACE) связано с последующим риском для здоровья человека. Так, к примеру, если у ребенка количество баллов ACE равно четырем, риск хронических заболеваний резко увеличивается: риск сердечных заболеваний и заболевания раком увеличивается в два раза, на 700% увеличивается вероятность алкоголизма у взрослого человека, риск совершения суицида возрастает на 1200%.

Американские ученые также подсчитали, что, если половина денег, которые тратит государство на последствия сексуального насилия над детьми, пойдет на предотвращение преступлений, случаи насилия снизятся на 48%. В Беларуси защитой прав детей, ставших жертвами насилия, занимается Международное общественное объединение «Понимание». Уже более 16 лет «Понимание» работает над предотвращением детского насилия и уменьшением неблагоприятного влияния на ребенка, а также укреплением гражданского общества, чтобы сделать Беларусь более здоровым и благоприятным местом для семьи и детей. Так, 18 ноября мы официально открыли первый в Беларуси Дом Понимания полного цикла оказания помощи детям-жертвам и/или свидетелям насилия**.

Полный цикл оказания помощи ребенку означает, что в одном месте сосредоточены все компоненты технологической цепочки Единой Модели Защиты детей, предложенной МОО «Понимание» и реализуемой в Беларуси с 2009 года. Сопровождение ребенка, пострадавшего от недостойного обращения предполагает: проведение дружественного детям опроса, медицинский/клинический осмотр, медицинская судебная экспертиза и оказание комплексной реабилитационной помощи несовершеннолетним, ставшим жертвами преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, других форм насилия, а также ставшим свидетелями тяжких и особо-тяжких преступлений. Первый Дом Понимания полного цикла оказания помощи детям открылся на базе Жодинского городского социально-педагогического центра, однако оказывает помощь на региональном уровне.




← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →



Фотогалерея

Видеогалерея