Главная страница » О Понимании » Наши новости » Ответ МОО "Понимания" на приговор Минского суда Вячеславу Давыдовичу

Ответ МОО "Понимания" на приговор Минского суда Вячеславу Давыдовичу

30.12.2016

28 декабря многих из нас ошарашила новость о том, что Вячеслав Давыдович, обвиняемый в педофилии, приговорили к очень мягкому приговору – пяти годам лишения свободы. На данный момент Давыдович уже отбывает наказание по приговору суда Центрального района. Отбытый срок будет зачтен. Всего Давыдович отсидел 3 года 4 месяца, то есть, по приговору Минского городского суда ему осталось отбывать наказание примерно 1 год 8 месяцев.
По оценке оперативников МВД, более 10,000 мальчиков за более, чем 20 лет стали жертвами банды педофилов, в которой состоял Вячеслав Давыдович. Однако должное расследование в отношении половых преступлений Вячеслава Давыдовича и его сообщников не производилось.
Таким образом 28 декабря 2016 года МОО "Понимание" направило в адрес Генерального Прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. ходатайство:

Генеральному прокурору 
Республики Беларусь
Конюку А.В.

Уважаемый Александр Владимирович!

Свидетельствуем Вам свое почтение в канун нового 2017 года и благодарим за те усилия, которые предпринимает прокурорский корпус Республики Беларусь в деле защиты прав детей!
Тем не менее, считаем своим долгом выразить глубокую озабоченность неадекватно мягким наказанием, вынесенным 28.12.2016 г. обвинямому Давыдовичу В.И. Судом г. Минска и отсутствием действенных мер, направленных на возбуждение уголовных дел и расследование в отношении предполашаемых сообщников Давыдовича, данными о которых располагает МВД. По нашему глубокому убеждению, признание подсудимого виновным по ст. 168 УК Республики Беларусь не является достаточным признанием социальной опасности его деяний. Отзыв обвинения в отношении преступных действий Давыдовича, предусмотренных ст.167 УК Республики Беларусь, по нашему предположению, может свидетельствовать, как минимум, о недостаточно скрупулезном анализе доказательств, собранных оперативными сотрудниками МВД и следователями Следственного Комитета. 
Исходя из вышеизложенного, руководствуясь принципом защиты наилучших интересов детей, отраженных в ст.3 Конвенции ООН о правах ребенка, а также обязательствами, принятыми на себя Республикой Беларусь по ст. 19 Конвенции ОНН о правах ребенка (по защите детей от насилия), ходатайствуем перед Вами о нижеследующем:
1) вынести протест на приговор гр. Давыдовичу В.И. за мягкостью вынесенного приговора;
2) провести прокурорскую проверку оперативного дела, а также уголовного дела на предмет возбуждения нового расследования по эпизодам, «не получившим подтверждение» в суде;
3) возбудить уголовные дела против предполагаемых сообщников Давыдовича, а также граждан, предположительно препятствовавших проведению всестороннего и объективного расследования и суда в отношении Давыдовича и его предполагаемых сообщников. 
Надеемся на то, что Вы смело и бескомпромиссно встанете на защиту прав детей, ставших жертвами преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы в нашей стране.

Также подготовили петицию на АВААЗ и просим подписать всех, кто заботится о детях и защищает их права, всех неравнодушных граждан.

Защита детей - наша общая задача. Вместе мы справимся!




← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →



Фотогалерея

Видеогалерея