Главная страница » О Понимании » Наши новости » Какое-либо насилие в отношении детей не приемлемо, любое насилие можно предотвратить

Какое-либо насилие в отношении детей не приемлемо, любое насилие можно предотвратить

12.12.2016

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выпустил краткий, но полезный комментарий о предотвращении насилия в отношении детей, включая рекомендации государствам и список полезных документов Совета Европы, Евросоюза и агентств ООН.

Какое-либо насилие в отношении детей непреемлимо, любое насилие можно предотвратить

Это стало главным выводом Глобального исследования ООН о насилии в отношении детей, проведенного в 2006 году. В 2015 году Специальный представитель ООН по вопросу о насилии в отношении детей опубликовал результаты всемирных консультаций с детьми, которые выявили, что защита от насилия представляет собой второй по важности приоритет, сразу же после образования.

Дети имеют право на жизнь, свободную от насилия

Государства имеют закрепленное в международном праве обязательство защищать детей от насилия. Конвенция ООН о правах ребенка гарантирует право детям на свободу от насилия, в том числе “от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное насилие”. Европейская конвенция о защите прав человека (ЕКПЧ), которая запрещает все формы пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения (статья 3), распространяется на детей в той же мере, как и на взрослых. В правовой практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), касающейся насилия в отношении детей, четко устанавливается, что государства несут позитивную обязанность принимать эффективные меры по защите детей от насилия.

Совет Европы принял также Стамбульскую конвенцию о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и с домашним насилием, а также Лансаротскую конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия.

Насилие в отношении детей по-прежнему широко распространено

Насилие в отношении детей по-прежнему слишком часто рассматривается как общественно приемлемое и терпимое в Европе в наши дни.

После того как они бежали от насилия в своих странах в 2016 году, дети-беженцы сталкиваются с физическим и психологическим насилием в лагерях беженцев в Европе, в местах размещения или же рядом с закрытыми границами. Дети-мигранты, особенно те, кто путешествует без сопровождения, так же особо уязвимы в отношении сексуального насилия, торговли и эксплуатации. И при этом они недостаточно защищены службами защиты детей и иными государственными структурами в странах транзита или убежища.

Вероятно, менее известна судьба детей, которые пострадали от конфликта в Восточной Украине. Во время моего посещения этой страны в марте 2016 года я узнал, что в 2015 году в результате данного конфликта более 20 детей было убито, а 40 получили ранения. Около 200 000 из 580 000 детей, проживающих в районах, не контролируемых правительством, вблизи от разделительной линии, нуждаются в психосоциальной поддержке для того, чтобы преодолеть расстройства, связанные с посттравматическим стрессом. Мины и не разорвавшиеся взрывные устройства представляют собой серьезную угрозу для безопасности этих детей. Более чем 215 000 детей были перемещены в другие районы страны и многие живут в трудных условиях.

В моей работе за последние четыре года я также установил, что дети, находящиеся под опекой государства, особенно те, кто проживает в детских учреждениях, могут подвергаться серьезному насилию. В докладе, который я опубликовал в 2014 году по итогам посещения Румынии, я приводил сообщения о насилии в отношении детей с ограниченными возможностями, проживающими в госучреждениях, включая "пощечины; удушение; избиения кулаками, коленями и палкой; случаи перелома пальцев детей с использованием двери; сексуальное насилие; а также отсутствие доступа в туалеты в ночное время".

Дети с ограниченными возможностями, особенно с ограниченными интеллектуальными или психосоциальными возможностями, независимо от того, проживают они в госучреждении или нет, в три или четыре раза чаще могут подвергнуться физическому и сексуальному насилию или же страдать из-за отсутствия ухода, согласно исследованию ЮНИСЕФ от 2014 года. Об этой проблеме мало информации, а дети, которые жалуются, сталкиваются с риском того, что их жалобы не будут серьезно рассматриваться в связи с их инвалидностью, как это было подчеркнуто в докладе 2015 года Агентства Европейского союза по основным правам.

Расизм и социальная изоляция также приводят к повышенным уровням насилия в отношении детей, принадлежащих к группам меньшинств, таким как дети рома-цыгане. Ярким примером этого является избиение и унижение, которым подвергся юный болгарский мальчик рома-цыган в апреле 2016 года за то, что он заявил человеку, на него напавшему, что он такой же гражданин с равными правами. Более того, насильственные выселения рома-цыган из домов в ряде стран часто осуществляются с применением насилия и приводят к тому, что дети становятся бездомными и уязвимыми в отношении насилия, как я отметил в письмах, направленных семи государствам-членам в 2016 году. Отчуждению подвергаются также дети из группы ЛГБТИ, которые испытывают издевательства и подвергаются насилию дома, в школах и в других контекстах. 

Положение усугубляется в результате мер жесткой экономии. Во время моих посещений Португалии (2012), Эстонии (2012) и Нидерландов (2014) я отмечал, что все более сложные социально-экономические условия и значительное сокращение бюджетов, выделяемых на поддержку детей и их семей, приводят к более высоким рискам бытового насилия в отношении детей. Это также ставит под угрозу возможности служб по защите детей выявлять и предупреждать насилие. Кроме того, в ряде стран детей оставляют без должного внимания родители, работающие за границей. Эти дети подвергаются высокой степени риска того, что за ними не будет ухода и они подвергнутся насилию.

В ряде стран были выявлены случаи широкого применения насилия в отношении детей, в частности, в школах. При этом жертвы этого насилия слишком часто нуждаются в должной компенсации и признании нанесенного им ущерба. Так, например, в 2014 году ЕСПЧ установил, что Ирландия нарушила ЕКПЧ по причине того, что не защитила заявителя от сексуального насилия в школе, но также в связи с тем, что жертва не смогла добиться признания этого факта на национальном уровне.

Насилие в своем круге доверия

Вооруженные конфликты, переселение и бедность – это далеко не те единственные условия, в которых происходит насилие. Действительно, чаще всего насилие имеет место в разных условиях повседневной жизни ребенка, в том числе в их семьях и ближайшем социальном окружении. Так, например, Лансаротский комитет, которому поручено осуществлять мониторинг соблюдения вышеупомянутой Лансаротской конвенции, посвятил свой первый тур мониторинга именно сексуальному насилию в отношении детей в круге доверия. В 70-85% случаев сексуального насилия в отношении детей те лица, которые его совершают, известны ребенку-жертве.

Более того, в некоторых регионах Европы по-прежнему считается, что насилие необходимо в качестве средства воспитания детей. Состоянием на 2016 год 18 государств-членов Совета Европы по-прежнему должны были ввести полный запрет на телесные наказания во всех условиях, в том числе и дома. В 2015 году Европейский комитет по социальным правам установил, что пять государств-членов нарушили Европейскую социальную хартию, не обеспечив подобный запрет.

Насилие в цифровой среде

Дети все более подвергаются насилию через Интернет. Они рискуют вступить в контакт с незаконным или вредным контентом, в том числе с порнографией, а также контентом, который призывает к злоупотреблению наркотическими веществами, самоубийствам и иным формам нанесения себе ущерба. Интернет используется и "хищниками", которые вступают в контакт с детьми под фальшивым именем с целью сексуальных домогательств. Кроме того, дети сами могут стать правонарушителями и нанести ущерб другим, в частности, подвергая издевательствам других детей в социальных СМИ.

Насилие в отношение детей несет значительные издержки для общества

Насилие имеет много последствий для жизни детей, в том числе для их социального развития, состояния здоровья – в настоящее время и в будущем – и уровня образования. Более того, те дети, которые подвергаются насилию, сами чаще его применяют в жизни, что приводит к передаче насилия от поколения к поколению.

Именно поэтому столь важно, что задача положить конец насилию в отношении детей включена в Цели устойчивого развития ООН до 2030 года, в качестве признания того, что данное явление – это серьезный фактор, препятствующий развитию, и что это требует решительных действий со стороны правительств. В 2016 году ООН стала инициатором глобального партнерства против насилия. Борьба с насилием в отношении детей является также и одним из приоритетов  Стратегии Совета Европы в сфере прав ребенка (2016-2021).

Признание этой проблемы – это необходимый первый шаг, однако со стороны государств-членов требуются более сильные политические обязательства, необходимые для защиты детей от насилия во всех контекстах.

Что должны делать государства для защиты детей от насилия?

  • Ратифицировать Лансаротскую и Стамбульскую конвенции.
  • Совершенствовать сбор данных о насилии в отношении детей, в том числе благодаря проведению качественных и количественных исследований.
  • Поощрять культуру соблюдения прав детей.
  • Предоставлять соответствующую поддержку семьям для предупреждения бытового насилия, разделения семей и помещения детей в детские учреждения.
  • Реагировать на насилие таким образом, чтобы это отражало его многосторонний характер. Совет Европы разработал Руководящие принципы политики, которые содержат подробные рекомендации о том типе политики и механизмов, которые необходимы для эффективной защиты детей от насилия. Эти руководящие принципы включают:
  • принятие национальных стратегий с эффективными механизмами мониторинга и оценки;
  • принятие и соблюдение законодательства, запрещающего все формы насилия в отношении детей во всех контекстах;
  • создание адаптированных к интересам детей механизмов, благодаря которым дети могут безопасно и в условиях доверия информировать о случаях насилия;  
  • обеспечение эффективных и адаптированных к интересам детей средств правовой защиты для детей – жертв насилия, в том числе правосудия, адаптированного к интересам детей, и создание таких структур, как омбудсмены по правам ребенка;
  • укрепление потенциала служб по защите детей для выявления и борьбы с насилием; обеспечение обязанностей для специалистов, находящихся в контакте с детьми, сообщать о подозрениях в отношении насилия.

Кроме того, государства-члены должны:

  • принимать эффективные меры для того, чтобы остановить использование насилия в отношении детей-мигрантов и детей-беженцев и их семей, в частности, на границе; обеспечивать защиту детей, которые могут стать жертвами торговли людьми в соответствии с  Совета Европы о борьбе с торговлей людьми; обеспечивать опеку для несопровождаемых детей-мигрантов; прекратить практику задержания детей-мигрантов;Конвенцией
  • обеспечить детям, проживающим в условиях опеки, эффективные механизмы подачи жалоб и доступные средства правовой защиты; добиться того, чтобы регулярно проводился независимый мониторинг всех детских учреждений; осуществлять стратегии вывода детей из детских учреждений;
  • принимать меры по совершенствованию защиты детей в Интернете, расширяя их знания о рисках в отношении их безопасности в Интернете и предоставляя им образование в области прав человека;
  • обеспечить компенсации и правосудие для жертв широкомасштабного насилия в отношении детей;
  • создать инструменты для реабилитации жертв насилия. Позитивная практика уже существует, например, Модель домов для детей, в которой дети – жертвы сексуального насилия могут получать многодисциплинарную помощь, отвечающую их потребностям.

Если мы хотим, чтобы дети стали мирными гражданами, соблюдающими права человека и демократические ценности, мы должны положить конец терпимости к нарушениям их прав и создать условия для того, чтобы дети могли расти в условиях, в которых нет места насилию.

                                                                                     Нилс Муйжниекс

Источник: Council of Europe




← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →



Фотогалерея

Видеогалерея