Главная страница » О Понимании

О Понимании

Наша история

Общественное объединение «Понимание» было  создано в 2000 году в результате работы организационной группы и группы молодых  психологов – выпускников факультета психологии Академии последипломного  образования. Уже в 2002 году, ОО «Понимание» стало международным: открылись отделения в Украине и Литовской Республике.

На сегодняшний день организация включает в себя 5 членов Правления, 6 сотрудников и более 140 волонтёров. В том  числе, в состав МОО «Понимание» входит ряд международных, экспертов и консультантов по предупреждению насилия и  пренебрежения детьми, оказанию помощи детям, пострадавшим от насилия, а также специалистов в  области деинституционализации воспитанников интернатных учреждений,  сопровождению бывших воспитанников интернатных учреждений, решению проблемы  социального сиротства.

Одними из главных задач являются  содействие защите материнства, детства, отцовства, содействие укреплению  престижа семьи в обществе; предупреждение насилия и пренебрежения детьми;  участие в проектах и программах, развивающих научно-практическую базу в области  психологии.

Девиз МОО «Понимание» - «Понимая, предупреждать и  помогать!».

Деятельность

МОО «Понимание» работает непосредственно с  детьми, семьями, профессионалами в следующих областях:

  • решение  проблемы социального сиротства;
  • предупреждение  насилия и пренебрежения детьми;
  • создание  дружественной детям социальной среды.

 Деятельность МОО «Понимание» разделена на пять программ, имеющих обширные области взаимного пересечения:

  • Программа  формулирования подходов, стратегий и политик в области защиты прав ребенка и  предупреждения насилия над детьми.
  • Программа  оказания прямой помощи детям, пострадавшим от насилия и недостойного обращения,  а также детям-свидетелям жестокости.
  • Программа формирования дружественной ребенку социальной  среды, включая мероприятия по изменению общественного сознания и информированию  общества.
  • Программа содействия пострадавшим детям и их семьям в  защите их прав.
  • Программа поддержки местных НГО, работающих в сфере программного интереса МОО "Понимание" на областном, городском (в областях), районном и местном уровне.

МОО «Понимание» проводит лагеря, семинары,  тренинги, конференции, междисциплинарные консультации, подготовку и оценку  работы междисциплинарных команд, осуществляет экспертное участие, оценку и  консультации в международных проектах, разрабатывает многочисленные технологии  в области защиты и охраны детства, многие из которых применяются впервые в  стране или в мире.

Миссия и видение

Миссия

Профессиональное и добровольное участие в построении гуманного мира, пригодного  для жизни всех детей.

Видение

Деятельность Международного общественного объединения «Понимание» имеет своей целью создание гуманного мира для детей,  находящихся в трудной жизненной ситуации, основанного на ценностях понимания, семьи, доверия и ответственности.

 Логотип

Логотип МОО ПониманиеСкачать логотип в формате CDR (60 КБ)

Скачать логотип в формате PSD (193 КБ)

Скачать логотип в формате JPG (165 КБ)

 О нас говорят

 «Считаю деятельность организации очень полезной и нужной. Теперь в моей работе появились новые технологии и эффективные методики, появился реальный результат»

Психолог социально-педагогического центра – Елена В.

 «Замечательный лагерь, клёвая атмосфера. Понравилось абсолютно всё. Дружный коллектив – появилась мысль приехать в следующем году волонтёром. Огромное спасибо!»

Участники лагеря «Милашки» Лёша и Саша

 «Я начала понимать своё предназначение в жизни. Оказывается, в силах каждого человека помочь другим»

Волонтёр МОО «Понимания» Кристина П.

 «Мне помогли понять моего ребёнка, наша семейная жизнь налаживается»

Родитель Сергей С.

 «Чувствую себя востребованным и получаю удовольствие от того, что делаю»

Член МОО «Понимание» Валерия К.

Наши награды

МОО «Понимание» является Лауреатом общенациональной Ярмарки социальных проектов 2005, 2006 и 2007 годов, имеет ряд поощрений местного, национального и международного уровня. Среди них – внесение в сборники лучших практик USAID и Всемирного Банка. МОО «Понимание» отмечено сертификатами, приветственными и благодарственными письмами, грантами и стипендиями Председателя Комитета ООН по правам ребенка, Специального Представителя Генерального Секретаря ООН по борьбе с насилием в отношении детей, UNICEF, USAID, World Bank Civil Society Development Fund, IOM, Swiss Department of Development and Cooperation, САР, Save the Children Sweden,  ISPCAN, CBSS, BASPCAN, GESPCAN, Mujeres Contra la Violencia, ACA, Nobodies Children Foundation, Vaiko Namas, Белорусской Православной Церкви, Федерации профсоюзов Беларуси, ряда учреждений Республики Беларусь. В 2006 году МОО «Понимание» удостоено звания Национального Партнера ISPCAN. Также МОО «Понимание» упоминается Министерством юстиции Республики Беларусь (c. 49) - http://minjust.by/nfiles/kniga.pdf

Смотрим в будущее

«МОО «Понимание» является одним из локомотивов гражданского общества Беларуси. Нами создаются перспективные политики, стратегии и программы, позволяющие как улучшить оказание целевой помощи пострадавшим детям, так и усилить влияние общественного сектора в стране. Мы уверенно смотрим в будущее и видим «Понимание» мощной неправительственной организацией регионального уровня в Центральной/ Восточной Европе – СНГ, оказывающей весомое влияние на формирование государственных политик в отношении детей в странах региона.

Генеральная стратегия развития МОО "Понимание" на 2008-2020 гг. 

Фотогалерея

Видеогалерея